Можно ли зарегистрировать товарный знак на физическое лицо?

Почему торговую марку нельзя зарегистрировать на физическое лицо? Для того чтобы ответить на этот вопрос, для начала давайте окунемся в терминологию.

Итак, товарный знак — это обозначение, которое придает уникальность определенному продукту. Именно торговый знак позволяет потребителю выделять конкретного производителя среди аналогичных товаров.

Подавать заявку на регистрацию товарного знака могут юридические лица и ИП. Данная норма закреплена в Гражданском кодексе РФ. Физические лица в данный перечень не входят, соответственно они не могут быть наделены правом владения на индивидуальное обозначение.

Реальная практика по данному вопросу

Нормы ГК в некоторых случаях идут вразрез с реалиями нашей жизни. На практике встречаются ситуации, когда физические лица все же являются правообладателями зарегистрированных товарных знаков.

Регистрация индивидуального обозначение на физлицо объясняется двумя причинами:

  • физические лица, являющиеся гражданами иностранных государств имеют право регистрировать на свое имя товарные знаки;
  • нормы Гражданского Кодекса, касающиеся алгоритма регистрации, начали действовать с 2008 года (до этого момента допускалась регистрация на физических лиц).

Если в первом случае права иностранного гражданина полностью защищены законом, то во втором случае фундаментальность прав физического лица существенно нарушена.

Процесс выдачи свидетельства о регистрации товарного знака должен соответствовать законодательным требованиям. Нарушение установленного регламента грозит аннуляцией уже выданного свидетельства. При этом причина аннуляции будет звучать максимально банально — юридическое лицо или ИП подали заявку на идентичное обозначение.

Российские граждане, которые на личном опыте столкнулись с отказом регистрации товарного знака, задаются вопросом, почему иностранные граждане могут быть правообладателями индивидуального обозначения? Все просто, Россия является участником Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Это означает, что товарные знаки охраняются законодательством той страны, в которой они были надлежащим образом зарегистрированы.

Как выйти из ситуации

Самое лучшее решение — последовательность действий. То есть сначала физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и только потом преступать к процессу создания товарного знака и его регистрации.

Преследуя собственные цели, многие физлица используют достаточно рискованный способ обойти законодательные нормы. Его суть заключается в том, что подача заявки осуществляется от имени юридического лица, которое в дальнейшем отчуждает права в пользу автора товарного знака (происходит смена владельца).

Для правильной реализации такой схемы к делу необходимо привлечь опытного юриста. Он поможет составить договор, который со всех сторон будет защищать права и интересы физического лица. В противном случае юридическая компания может воспользоваться некомпетентностью контрагента и отказаться передавать ему права на зарегистрированное индивидуальное обозначение.

Может ли товарный знак передаваться физическому лицу по наследству

Теоретически может. Ведь по сути товарный знак является результатом интеллектуальной деятельности. Соответственно, на основании ст. 129 ГК РФ, они могут переходить по наследству.

Однако в данном случае разрешающая норма пересекается с запрещающей. Наследство не является основанием для регистрации товарного знака на физическое лицо. Поэтому, если у наследника есть намерения зарегистрировать на себя товарный знак, он в первую очередь должен состояться как индивидуальный предприниматель.

Но и здесь все не так гладко, как кажется на первый взгляд. Поскольку со дня открытия и до принятия наследства проходит не меньше 6 месяцев, обратиться в Роспатент за регистрацией идентичного товарного знака может любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. То есть в данном случае правовая охрана торговой марки прекращается по причине смерти ее владельца.

Как наследнику защитить свои гражданские права

При защите личных интересов, физическому лицу следует руководствоваться следующими нормами:

  • исключительное право на средство индивидуализации, к которым относится и товарный знак, может переходить без договора в порядке универсального правопреемства, включая наследование (основание: ст. 1241 ГК РФ);
  • права на результат интеллектуальной деятельности могут переходить наследнику в том случае, если он имеет статус ИП или оформит его в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Если на наследование товарного знака претендует одно лицо, то проблем с его регистрацией обычно не возникает (разумеется, если речь идет об индивидуальном предпринимателе). Однако, наследование по закону в большинстве случаев подразумевает под собой немалое количество перспективных наследников. Учитывая тот факт, что торговый знак может принадлежать одному правообладателю, то в данном случае раздел имущества будет осуществляться в судебном порядке.

Алгоритм регистрации в данном случае выглядит следующим образом:

  • обращение в юридическую компанию, которая специализируется на патентном праве;
  • оформление ИП;
  • обращение к нотариусу для осуществления мер по охране наследства и назначения временного управляющего, который будет действовать в интересах наследника;
  • получение свидетельства о наследстве (через 6 месяцев после смерти наследодателя);
  • подача заявления на перерегистрацию прав на товарный знак.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: для того чтобы зарегистрировать товарный знак, физлицу необходимо оформиться в качестве ИП.

Патентное право — достаточно сложное направление. Поэтому, для того чтобы быть полностью уверенным в своих действиях, желательно обратиться за консультацией к профильному юристу.

Похожие статьи